2011年01月15日しなそば「小浜」(葉山)

カテゴリー中島孝志のB級グルメ探検隊」

「B級グルメ」とは「格安の値段で超一級の味を提供する料理、すなわち、お買い得、お食べ得の料理」という意味です。
 高くて美味いのは当たり前。安くても、「こんなに美味いの? こんな値段で食べちゃっていいの?」と腰を抜かしてしまう店。それを紹介するのが本ブログの使命です(ちょっとオーバーか)。

 今日は床屋さん。七里ガ浜のいつものとこ。天気いいなあ。温かいなあ。関西は明日から雪? 信じらんな〜い。富士山はうっすら霞んでるけど。

 由比ヶ浜で蕎麦にするか。それとも葉山まで足をのばして好物の葉山コロッケにするか。コッペパンにはさんだらご馳走だもんな。
 それともマリーナにしちゃうか。1階の洋食はなかなかいけるし、2階の寿司屋もいい。よく木村太郎さんと会うなあ。石原慎太郎さんも来てる。ヨットマンが集まる店なのよね。

 で、結局は・・・マリーナのちょい手前。日影茶屋の向かいのしなそば屋さん。
 ここのラーメン大好きなの。吉村家、ラーメン二郎とは対極にあります。煮干し風味たっぷりの和風だし。なんとも上品な味。


いちばん好きな「わんたんめん(800円)」

こんな店。店の前に車2台くらいは停められそう。

 それにしても美味いねえ。つうか、私の好みの味なのよ。超極細麺で知られてるけど、もっと細いラーメンの店あります。本牧通りの「中華そば 奇珍」ですね。でも、あそこのスープは甘くて苦手ここのスープは好き。いつも飲み干しちゃう。最後まで熱々で食べられるのがいいんだ。

・店名:小浜(こばま)
・価格:しなそば700円、しおそば750円、みそめん750円〜。
・場所:日影茶屋の真ん前。