2015年03月31日名古屋と熊本の美味しい蕎麦屋さん(名古屋の「伊とう」・熊本の「手打百藝 中の森」)

カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」

 弥生3月も終わり。櫻もいよいよ盛りです。明日から4月。ということは、そうです。来週から名古屋原原は第3期、大阪原原は第4期のスタートです。大阪はほぼ倍増です。すごいですなあ。

 ところで、メーリングリストは第1回目の勉強会前日に更新しますので(前期メアドは削除します)、留年生(新入生も!)は早めに手続きよろしくね。復旧するの大変なんで。。。

 さて、名古屋・大阪ともオーラスはオープン講義。で、名古屋の2次会で美味しい蕎麦屋さんを紹介してもらいました。翌日、大阪入りの前に行ってきましたがな。。。

 名古屋の南。え、こんなとこに。だって、周囲はソープランドばっかしでっせ。聞けば、むかし遊郭があったんだと。大門があるわけだ。

 ランチ時でも相席をさせない店のようですな。ですからゆっくり食べられます。完璧な手打ちそば。いいねえ。夜に来たいところ。ホントはね。


自家製粉石臼挽きですよ。せいろ最高。

名物の「金華豚と香味野菜の蕎麦」。





 冷たいそばも温かいそばも食べちゃった。お腹いっぱいっす。。。

 で、翌日、大阪から博多なのね。で、元々は熊本でトンカツ食べてから博多入りする予定で「さくら」に乗ったわけ。けど熊本にも美味しい蕎麦屋があるって聞いたのよ。ならば、行っちゃうか。つうわけで、新幹線降りて行きましたがな。

 水前寺駅前。そうか、チータか。博多原原に参加しとる熊本の経営者も知っとったなあ。「あれ。中の森という店なんですか?」とのこと。店名は知らないけど、よく行ってるとのこと。たしかにねえ。中の森ってご主人のお名前なのよね。地名と思っちゃうよねえ。


ここでも冷たいせいろと温かいかけそばを賞味。



親切で研究熱心なご主人でした。都内の蕎麦屋さんの話で盛り上がりました。

 以前、水俣の手打ち蕎麦屋さんを紹介したことがありますが、熊本は意外とそばの名店が多いのよ。
 この「手打百藝 中の森」では自慢の発芽そば切りが売り切れ。残念。。。ま、また来ればいいか。


 今日のメルマガでご紹介する本は「数字は武器になる」(野口悠紀雄著・新潮社・1,620円)です。