カテゴリー:中島孝志の美食倶楽部

2018年08月03日 (金)

殺人的猛暑にはこれがいちばん!その3

 暑い暑い暑いといっても、夏は暑いわけで。寒かったら困るわけでね。

 こういう殺人的猛暑の時ほどあっつーーいモノを食べちゃう。鍋焼きうどんとかね。ま、ないかもしれんけど。

 私はこれ。ニンニクラーメン。

 ♪あなた、知ってる? みなとよこはまーー♪てわけで、伊勢佐木町の「太源」かなあ。カレーラーメンが名物なんだけど、私はいつもニンニクたっぷりワンタン麺なのよ。


注文するとその場でニンニクすってくれまんねん。



ご存じ家系ラーメン総本山「吉村家」。行者ニンニクをたっぷり。

 家系といっても、「吉村家」の味をまんま守ってるとこもあれば、麺も叉焼もぜんぜんちがうとこもあるかんね。そういう意味では「杉田家」は相変わらずの味を食べられるからいいっすよ。


懐に温かい店です。カルビとハラミ売り切れ。もっと早く行かなあかん。

ホルモン、ホルモン、ホルモン。。。じゃりん子チエやんか。

ハゲだんじ師匠が教えてくれた焼き肉屋(南新宿駅通り)はここより超お勧め。

 食べてる先からエネルギーがチャージされてる感じがすんだよね。やっぱ脂だと思うよ。エネルギーの源は。


 さて、今日の「通勤快読」でご紹介する本は「日本人の心と建築の歴史 第1部」(上田篤著・2,160円・鹿島出版会)です。

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2018年07月28日 (土)

殺人的猛暑にはこれがいちばん!その2

 これから出雲なのよね。飛行機、飛ぶんかいな。岡山まで新幹線で「特急やくも」、姫路まで新幹線で鳥取行きの特急に乗り換え、つう手もありかと思ったら、なんと、先の大雨でどちらもJRが寸断されとる、と判明。

 「オーマイガッ!」やんけ。

 てわけで、羽田から飛行機にします。ダメなら延期。講義データがもったいないわな。二次会も楽しみにしてたんだけど、しゃあないわな。

 「飛ばない」と決まったわけじゃなし。広島からバスつう手もありぃのですけど、バス190分なのよ。しかも台風は西日本もカバーするようなんでね。

 羽田がアウトなら延期とします。稀代の晴れ男なんで台風の目をぬって飛ぶんじゃないかなあ。

 ただいま出雲で蕎麦食べてます。


暑い出雲で熱々の出雲蕎麦。。。ホテルの1階にある老舗の「一福」。大社駅の本店にもよく行きます。美味し。。。

 なんとすんなり飛びましたがな。で、出雲から羽田空港行きは欠航。明日はどうなるかわかりません。バスはすべて運休とのこと。もう1泊するか、このまま延々と日本海を東上するか。天橋立行っちゃおっかなあ。

 てことで、本日の出雲原原はスケジュール通りです。


 さて、猛暑にはやっぱこれでしょ、つう第2弾す。


横浜関内「志な乃」の手打ち冷麦。

田舎そばしかありません。

横浜平沼「田中屋」の板そば。

横浜平沼「田中屋」の海苔かけせいろ。

横浜平沼「角平」のつけ天そば。

横浜平沼「角平」のカレーつけそば。

大阪四天王寺「はやうち」のせいろ。


やっぱビール!

 ツルツルいけるそばがサイコーっす。

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2018年07月26日 (木)

殺人的猛暑にはこれがいちばん!その1

 暑い暑い暑い、もう溶けてしまう。。。
 いつも外の自然光で読書してますけど、こんだけ暑いと無理。くらくらくら、熱中症になってしまいます。

 で、フールに水を張りまして行水しながら読書しとりまんねん。最近気づいたんですが、35度超ともなりますと蚊も飛んでませんね。

 熱中症かなと思ったら、頭から冷水を浴びる。もっと酷ければ湯船に氷を浮かべて入っちゃう。そのくらいしないと、今夏は乗り切れないかもしれません。

 もう1つ、涼感を呼ぶにはこれっす。かき氷。

 最近は天然氷がウリの店も増えました。さらさら食べられるのがいいですね。昔からフラッペつうのかな、じゃりじゃり感のあるかき氷は苦手でしてね。


たまに頭つうか眉間のとこがキーンとなりますけど、脳が痛みと錯覚するかららしいね。



イチゴのかき氷。スモールサイズもありますよ。





煉乳のかき氷。下には小豆。

イチゴのかき氷にアイスとかイチゴとっぴーー。


やっぱビール!

 となると、やっば虎屋のかき氷っすよ。銀座だとイチゴのかき氷もありますしね。
 昔、近くのラーメン屋さんで好物のワンタン麺と氷ミルクを同時に食べてました。よく腹壊さなかったなあ。。。


 さて、今日の「通勤快読」でご紹介する本は「新幹線各駅停車 こだま酒場紀行 後編」(大竹聡著・1,404円・ウエッジ)です。

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2018年07月25日 (水)

浅草ビューホテル「グリル薪火」

 刺身が苦手なんで、基本、肉食なわけで。今日も焼鳥屋さんですし、ステーキとか焼き肉とかが好きなんです。

 今度、大阪でめちゃ美味くて安い焼き肉屋さんに連れてってもらおうと思ってますが、なんなら、大阪原原の二次会を焼き肉屋でやればいいわけでね。ホルモンのオンパになるかもしれません。

 で、今週末は出雲原原なわけですよ。いつも博多と出雲の帰りは羽田空港から上野に直行。トーハクに寄って、メシは浅草と決めてるわけ。

 洋食屋、天麩羅屋、鰻屋、ビヤホール・・・なんでもありますからね。帰りは寄席でも覗けば疲れも吹っ飛びます。

 で、最近、通ってるのがここなんです。大きな薪グリルがありましてね。チキンは遠赤外線でぐるぐるまわって焼かれてるし、ステーキもスペアリブもここで焼いちゃう、野菜も焼いちゃう。






ご飯は1人ずつカマ炊きです。

 ランチはコースでデザートとコーヒーも付いてめちゃリーズナブルです。


 さて、今日の「通勤快読」でご紹介する本は「新幹線各駅停車 こだま酒場紀行 前編」(大竹聡著・1,404円・ウエッジ)です。

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2018年07月15日 (日)

横浜のLA「ムーン・カフェ」

 毎日暑いですね。このくらい暑いと気持ちいいくらいです。
 プール出して水浴びしたいくらいです。

 さて、編集者がオフィスにやってきましたんで、ランチを地元の観光名所つうか、土日はいつも行列の店が平日は空いてますんで、ご案内。

 アメ車だけじゃなく、いろんな車のカラーリングで有名な店。やっぱ黄色と黒のデザインがいいけどね。









 ガキの頃からこんなの食べてるからすっかりアメリカナイズされちゃってるのもいるけどさ。本格的にハンバーガー、ホットドック等々でアメリカ人にも人気があります。

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2018年05月31日 (木)

続! 先週末の博多原原、翌日の熊本・宮崎ツアーは食べに食べました。。。

 というわけで、昨日に引き続きまして、博多・熊本・宮崎に詣りましたが、ついでに美味しい処をあちこちご案内頂きましたので、最終日のオーラスがこれまたご馳走なんで、ご紹介したいと思います。

 天岩戸神社でちょうど正午になりました。考えてみれば、朝からなにも食べてない。お腹ペコペコでやんすよ。

 東京原原の田原メンバーは前々から目を付けていた店があるつうんで、阿蘇の高森へ。

 着きましたがな。山の中。高原なんでしょね。太陽光がきついっす。けど、涼しい。けど、ものすごく混んでますねん。

 数えたら20組目。





 1時間超ほどぶらぶら。なんたって締め切り抱えてますから、こういう隙間時間はありがたいっす。空気がいいんで待ち時間はぜんぜん気にならんしぃ。次から次へと来るお客さんは順番見て諦めて帰っていく人が多かったかな。

 やっぱ人気店なんだろうね。ちいとも知らなかったんだけど。1人で来てたら気づかんかったなあ。


炭が凄いのよ。やっぱ11月くらいに来る店らしいよ。

地鶏は柔らかくないっす。歯応え十分。

ハサミを用意してくれるんだけど、切りやすくなったら食べ頃つうこと。切りにくい間は生焼けなのよ。

 〆は玉子かけご飯。ま、最初から味噌汁も合わせて用意してくれるんですけどね。


玉子かけご飯大好き。小三治師匠の食べ方は大嫌い。

 玉子かけご飯ていろんな食べ方あるよね。めちゃくちゃかき混ぜる人もいますしね。私? まったくかき混ぜない派です。そのまんま落とすだけ。で、ほんの少しの醤油。おコメだけ食べたり、黄身だけ食べたり、割れた黄身で食べたり、白みをズルッと呑み込んでしまったり、いろんな味が楽しめるからなにもしないわけでね。

 ふつう玉子は3〜5個くらいもらうのよ。ぜんぶ落として食べちゃう。

 なんと贅沢な食事でしょうか。

 どんなホテルに泊まっても、結局、海苔に納豆、生卵と味噌汁、そしてご飯だもんね。これにシャケとかあったら「天下無敵の朝食」っすよ。納豆はやはり少なくとも5個。多い時は10個。つまり、納豆のついでに少しだけご飯食べてるって感じ。

 生卵がある時は玉子かけご飯の上に納豆のせちゃう。で、一気に食べる。ああ極楽極楽。

 ほかに山ほどおかずあんだけどね。ケーキとか果物なんてはなから視野に入らんしぃ。

 日本中あちこち出張してますけど、ベストは日航ホテル大阪の「弁慶」かな。朝食バイキングですけど、人数少ないからとてもいい。テーブル1人で使ってます。
 あと、札幌の3つのホテルもいいなあ。「観光案内人が選ぶホテルの朝食」ですべてランキング入り。やっぱりなあ。

 そうそう洋食苦手なんで北野ホテルはもったいない。ホント、豚に真珠でした。

・店名:らくだ山
・場所:熊本県阿蘇市高森の山の中。
・値段:1000円台。驚き。


 今日の「通勤快読」でご紹介する本は「ニューヨークの解けない魔法」(岡田光世著・670円・文藝春秋)です。

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2018年05月30日 (水)

先週末の博多原原、翌日の熊本・宮崎ツアーは食べに食べました。。。

 熊本、宮崎の天孫降臨ツアーにつきましてはFBをチェックしてください。1日6回も更新するとは思いませんでした。東京原原、田原メンバー(元TOKIOの山口メンバー呼ばわりみたいでしょ)が運転中にピコピコやっとりましたんや。

 で、こちらは何を食べたかグルメ報告だけにしときまひょ。


左奥はポテサラなのよ。

 博多入りと同時に阪急のデパ地下。ナイルの黒カツカレー大盛でーーす。
 あのね。こんなにたっぷりだとは思いませんでした。ぎりぎり食べられたかな。ポテサラ残しちゃった。それにしても、最近、中洲川端の「どさんこ」行ってないなあ。あの大洋映画劇場から歩いてすぐなんだけど。

 博多原原の二次会は美味しいモツ鍋屋さん。ニンニクたっぷりのモツ鍋。美味し。美味し。写真撮るの忘れた。


朝食は博多。中洲川端そばの「めんたい重」。美味し。朝ビールさらに美味し。

 めんたいこ一本がドーンと乗ってます。で、美味いのがツケ麺なのよ。めんたいこたっぶりの汁で食べます。最後に割スープ入れて呑むんだけど、なんつうか、めんたいこ重よりツケ麺をもっと食べたかったなあ。今度はそうしよっと。

 博多はあのコシのない、けど、モチモチのうどんも美味いしね。太るわなあ。ダメダメ。新潟も太るし出雲も餃子とラーメンで太るしのー。



 ランチは、熊本で「勝烈亭」の休日限定厚揚げローストンカツ。めちゃ美味し。


日本一のトンカツだーー。

キャベツてんこ盛りおかわり。で、ご飯食べられず。もうお腹いっぱい。

 夕食の一次会は水前寺公園前の「五郎八(いろは)」。もうB級グルメの最高峰っす。地元のお客さんたちで超満員。


馬肉のホルモンなんて食べたことある?

馬肉のレバ刺し。最高っす。

 どうしよっかな。店の写真紹介するスペース無し。料理のみにしとこ。詳しいこと知りたければFBよろしく。たっぷりあれもこれもアップしとりますけんね。

 で、ここは1時間しかダメだったんで、ちんちん電車で花畑駅に戻りまして、名店中の名店「むつ五郎」に。お客さんの行列凄し。
 「大丈夫です。予約してます」とのこと。
 

美しすぎる馬刺っす。とろけまんがな。


 メニューを見れば見るほど食べたくなるけどね。こんだけ食べて、せっかくだからと「桂花ラーメン」。ありえないっつうの。

 翌朝からの飯は明日ご紹介します。といっても、朝飯は食べなかったしランチは午後2時にありついて「らくだ山」の焼き地鶏。これがたまらんのだわ。行列で20組目でやんした。でも、野獣になった感じでむしゃむしゃムシャムシャ食べましたよ。

 気分は山賊ですな。早く、たっぷり知りたい方はFBにアクセスしてちょ。「中島孝志」で検索できますから。


 今日の「通勤快読」でご紹介する本は「戦国日本と大航海時代 秀吉・家康・政宗の外交戦略」(平川新著・ 972円・中央公論新社)です。

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2018年05月06日 (日)

GWラストの横浜はイベントもり沢山!

 連休だけじゃないけど、金土日の横浜は地方ナンバーがずらり。

 道がわからなくて一方通行を逆送したり、異常にノロノロ運転。レンタカーしか運転したことない、というペードラも多いんで、なるべく運転しないようにしてます。ま、休日ドライバーも同じようなもんですけど。

 で、元町、赤レンガ、みなとみらい、野毛・・・どこも混んでますな。地元のムーンカフェも行列。もち、山下公園と中華街はすごいっす。

 原稿が一息ついたんでビールでも呑みに行くかいな。

 山下公園では、連休ラストも「世界のバラ大会」。公園がバラ園になっちゃった。


外国人が多いっすね。半分くらいいんじゃね。





 ステージではアキバ系地下アイドルもたくさん出演する「ライブコンサート」。
 応援してくれる追っかけファンってのはありがたいね。撮影禁止なんだけど、日本語読めない外国人には通じませんよ。「NO PICTURE」とでもしないとダメじゃん。


向こうに見えんの氷川丸なのよ

屋台も多いっす。ここで食べちゃおっかな。

牛タンでビール。ハートランドの生にサントリーの生も追加。美味し。


中華街も人、人、人。警察が人の交通整理。

 少し足をのばして元町まで行きまひょ。中華街から元町なんて横断歩道渡れば着いちゃうもんね。

 やっぱ、人、人、人。土日祝日はホコテン。あれれ、キッチンジョーズも行列だー。「ハマに来るならランチはここで」なーんてブログで紹介しといて、実際に行列になっちゃ困りますがな。

 しかたなく、裏元町をぶーらぶら。

 あれ、いつできたの? 外のテーブルはすでに客が2組。カウンターなら空いてるかも。内装もなかなか。メニューを見ると、大好きなハートランドの生があんじゃん。これ、本牧の馴染みの店でもしょっちゅう呑んでます(横浜でいちばん安い。そろそろ値上げしそうなんすけどね)。

 ついでにハーフ&ハーフも。


肉たっぷりのミートソース。

ローストビーフ丼。

こんな店。元町倶楽部だってさ。ぴよこちゃん倶楽部ちゃうねん。

・店名:元町倶楽部
・場所:元町商店街(裏元町)
・値段:ランチメニューしか見てないけど安いと思う。

 いつもの店が行列だから、新しい店を探すしかないわけで。「窮すれば変ず、変ずれば通ず」ってやつね。

 

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2018年04月28日 (土)

GWのハマ旅はこれで決まり!

 これで朝鮮戦争がようやく終結しましたな。核廃絶・平和条約締結なんて、いままでのような「戦争継続状態」ではナンセンスですからね。ようやく半島平和の第一歩というところですかな。

 ま、あの男が核を手放すとは思えませんけどね。

 日本はつうと、どうでもいい政党の合併? 「1%倶楽部」てのがいいと思っんすけどね。で、「モリカケ」まだやるの? もう飽きたっすよ。


 先週末、4月の「銘柄研」が修了。あとは5月にありますけどね。連休挟んで「いい銘柄」あんのよねー。残念ですなあー、ホントに。

 連休のみならず、休みという休みは基本、仕事することにしてます。で、「連休」が終わってから「休み」つうか「遊ぶ」ことにしてるわけ。

 たとえば、このGWにしても、一歩も外には出ません。焼鳥屋さんくらいは行くかもしれないけどね。で、版元からずっと頼まれてる3冊をなんとかしなくちゃいけない。英語本でしょ、投資本でしょ、読書本でしょ。こういう企画は得意なんすよ。得意だから困るの。だって自分の頭の中では「とっくに終わってる」から。

 なかなか書こうとしないわけです。出版つう仕事は、「外に出さないとお金にならない」のよ。いやあ、まいりました。

 で、このGWにハマに遊びに来るよ、つう方々に私なりの店案内をしようと思います。スポット案内もしたいけどね。時間ないと思うな。

 すでに伊勢佐木町の「たん右衛門」なんか紹介しちゃったしね。たぶん私、いると思うよ。

 さて、元町の「キッチンジョーズ」なんてどうでしょ? こちらは元町中華街駅寄りにあんだけど。日本初のパン屋さん「うちきパン」の隣ね。で、メキシカンの「ジョーズ」は石川町駅寄りにあんだけど、料理が真逆。どちらも好きですよ、美味しいから。

 でも、「街の洋食屋さん」つう風情のこちらが好き。なに食べても美味しいです。


手作りふわふわハンバーグにエビフリャー。ポテサラ。ライスはオムライスにも換えられますが、やっぱ、これでしょ。

唐揚げ。絶品です。

ホンモノのポテトフライ。味はコロッケです。

イタリアン・ナポリタン。チーズたっぷり。

ビールでクアーーーッといきまっしょい。

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2018年04月26日 (木)

久方ぶりのラーメン博物館。

 静岡の金融機関で講演。近いっすねえ。乗り越すとこでしたよ。
 で、帰りは新横。なにすっかなあ。関内か野毛、あるいは横浜駅西口でもいいけど、そうだ、ラーメン行こう。

 つうわけで、ラーメン博物館。

 久しぶりっすねえ。ホント。ここ、できたの93年らしいっすよ。25年? 昔むかしの話ですな。私が来てたのその頃ですもん。混んでましたよねえ。行列でした。

 今日? がらがら。助かりました。お客の8割は外国人ですな。みなさん、よー知ってますな。箸の使い方も上手。熱々の麺類とか大丈夫なんすね。ズルズルッと呑み込むのも巧い。かなり食べ慣れてると見ました。



 地下を歩いてますとなんと「マリノス神社」だって。駅構内に付いてるわけね。ちーとも知りませんでした。

 さーーて、なに食べよっかなあ。やっぱ、あれだよね、あれ。


いちばん好きなのが「2代目げんこつ屋」なのよ。

 工場を拡張しすぎて経営破綻。で、一時期食べられなくて残念だったけど、ご子息が継いでここで開店。ありがたいこってす。


いつもいつもの豪快ラーメン(塩味)。ホント久しぶり。味はあの頃と同じ。スープもサイコーに美味い。

 量は半分くらいに減ったかなあ。つうか、そのくらいにしてんだろね。ミニラーメンもあるけど、せっかくだからいろんなラーメンにトライしたいよね。

 たぶん25-30年前だと思うね。あの頃はあちこちにお店があったのよ。阿佐ヶ谷でも食べた覚えがあるなあ。もち、みなとみらいがいちばん多かったけど。あの頃、豪快ラーメンて角煮がドーンとのってたと思うんだけどなあ。
 
 いまは普通の叉焼。材料の集約化ってやつかいな。やっぱ美味しい。


ジャンボ餃子は同じ大きさ。

 こんだけ食べてもさ、今度いつ来るかわからんからね。やっぱ、あちこち食べてみよっ。

 で、いまは亡き佐野実さんの「支那そばや」。あのうるさいオヤジ。でも、実物は紳士でおとなしい。テレビでのキャラづくりなんだよね。



 戸塚駅前の本店と同じ味。当たり前だけど。やっぱ美味い。


醤油味にしました。

 ラーメン博物館て、その他にもいろんな仕掛けがありましてね。1階は「未来」つうこと。地下が「現在」。ま、ラーメン店がずらりある地下1階2階に降りるとワープす、つうイメージなんだろね。原節子の看板とか昔の商店街とか飲屋街をこしらえてたりしてます。


大道芸が日替わりで登場。ギャラ無し。投げ銭だけでやってるらしいよ。

むかしなつかし駄菓子屋さんもあります。


・店名:ラーメン博物館
・値段:入場料310円。相場より高いけどしかたない。
 食べる遊園地だから。
・場所:新横浜駅そば。地下鉄ならばもっとそば。


 今日の「通勤快読」でご紹介する本は「お茶をどうぞ 対談 向田邦子と16人」(向田邦子著・1,728円・河出書房新社)です。

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プロフィール

中島孝志(なかじまたかし)
 東京生まれ。早大政経学部政治学科、南カルフォルニア大学大学院修了。PHP研究所、東洋経済新報社を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、作家 (ペンネームは別) 、出版プロデューサー、大学・ビジネススクール講師等ビンボー暇無し。「キーマンネットワーク定例会」(33年の老舗)のほか、
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「松下幸之助経営研究会」
「中島孝志のスピリチュアル研究会」
「日曜読書倶楽部」
「濡れ手で粟!中島孝志のビジネス研究会」
「黄金の卵を産む!ぴよこちゃん倶楽部」

 講演・セミナーは銀行、メーカー、外資系企業等で大人気。全国紙をはじめ専門誌、永田町メディア、金融経済有料サイト、大手企業広報誌から宗教団体機関誌などの連載を20年以上続ける。
 著訳書は480冊(電子書籍100冊含む)。大臣や経済団体トップなど政財界をはじめとした要人プロデュース延べ500人超。読書は年間3000冊ペース。落語と宝塚歌劇、大衆演劇、そしてシャンソンの熱烈なファン。
 日本青年会議所の「TOYP(人間力)大賞」を87年から3年連続受賞の快挙(横浜JC推挙)。
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