カテゴリー:中島孝志の美食倶楽部

2019年04月21日 (日)

「ステーキハヤシライス」(淺草のキッチン 大宮 MARK IS みなとみらい店)

 忘れないうちに(その1)・・・土曜深夜に “どん底メルマガ”「定期便」 を配信しています。テーマは 『10連休直前、仕込んでおきたい!高騰期待!「好決算低位株16」のチャート解析!』 です。会員さんはご確認ください。。。

 忘れないうちに(その2)・・・本日午後1時 “どん底メルマガ”「臨時便」、タイトルは 『10連休明け!好決算発表8銘柄「D」「B」「M」「T」「S」「T」「I」「U」チャート解析で丸裸にする!』 を配信しています。ご確認下さい。

 忘れないうちに(その3)・・・「ぴよこちゃん倶楽部」メンバーには、本日午前3時に「銘柄研究会」と合わせて添付データとダウンロード先URLをお知らせしています。ご確認下さい。

※「どん底メルマガ」「中島孝志の銘柄研究会」「経済教室」で取り上げる内容(銘柄含む)はダブりませんのでご安心ください。


「MARK IS」のみなとみらいにはたまに行くわけ。たこ焼き買いに。

 私、大嫌いなんすよ。あのフライされたたこ焼き。からりとしていいのかもしれんけど、やっぱたこ焼きは関西のとろのしたヤツじゃないとね。

 たとえば、NGKの周囲にあるたこ焼きとかね。

 このフードコートには讃岐うどんやとか博多ラーメンのだるまなんかもあるんだけど、フードコートからはずれたレストランがまたええんだよ。

 一押しは「キッチン大宮」。淺草もよく行きますけど、みなとみらいにできましたんや。
 
 キッチン大宮というと「スマステ」の最終回でも紹介された「純白のオムライス」が有名ですよね。すべて真っ白オムライス。卵、チキンライスなどすべてが白い。ホワイトソース、チーズソースの2種ソースが織りなすハーモニーが絶品、だとか。

 それをあえて外してステーキハヤシにしました。なぜ? へそ曲がりだから。





・店名:キッチン大宮。
・値段:とてもリーズナブル
・場所:淺草本店もいいけどみなとみらいなら地下鉄で繋がってます。横浜美術館の裏ですな。

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2019年04月15日 (月)

やっぱ牛丼は吉野家じゃ。

 吉野家が特盛を超える「超特盛牛丼」を販売(3月7日)してから1か月。どんな具合かなと視察も兼ねて食べてきました。

 混んでるーーー。

 私がはじめて吉野家と遭遇したのは大学に入ってから。英国育ちの私にはこの世に牛丼なる食べ物があるなんてツユとも知らず。吉野家だけに。
 
 まあ、誘われなければ食べてないでしょうね。2回はまずかった。どこが美味いのか思いましたよ。けど、3回目にはまりまして、ここらへんは桂花ラーメンみたいなもんすな。

 以来、半額セールになると5個くらいまとめ買い。で、1日で食べちゃう。池袋文藝座のオールナイトでは3個持参。缶ビールも5個持参。大島渚監督シリーズとか「仁義なき戦いシリーズ」とか、休憩時間にむしゃむしゃ食べてましたよ。

 あの頃はそういうヤツがたくさんいました。


ついに100万食突破!たくさん入ってまんねん。テイクアウトまでしちゃった。

 超特盛大ヒット。ついでに並までV字快復。

 あのね、マクドナルドと同じ理屈なのよ。ヨシギューに健康とかダイエットは不要。メガ盛大好き人間が通う店なんすから。ヘルシーメニューもあるし、サラダを付けて女性客を呼び込みたいんでしょうけど、メインはやはりコメ好き、肉好き、大盛り好きの男性客っすよね。

 超特盛。もっと早く出さなきゃ。マックだってドカンとサイズをでかくしたからV字快復したわけでね。ヘルシー路線はメインではありません。

 お客さんは話題になれば食べてくれるの。たまたま忘れてたのよ。思い出すきっかけが欲しかったの。ほかの牛丼チェーン店が伸びたのは「話題」を提供し続けてきたからです。メニューを毎月換えたりとかね。
 
 参考までに、私、吉野家以外の牛丼は食べませんから。ヨシギューがいちばん美味いっすから。マザータンなんだわな。

 円高になればさらに追い風。TPPも追い風。日米交渉も追い風。大変なのはスタッフの確保でしょうけど、いまや、この分野は外国人ばっかだもんね。

 賃金を上げることがいちばんの日本経済V字快復に貢献すんだけどね。サービス業がいち早く気づいて「生産性」を上げるかも。

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2019年04月10日 (水)

元祖コロッケそば(銀座・よし田)

 ま、名店です。池波正太郎さんも贔屓にしてたほど。とはいっても、あの頃は食偏差値が低かったからね。美味い美味いと本に書いてる店でも、実際に食べると、どこが美味いんや、味音痴ちゃうか、と感じることもしばしば。

 で、確認の意味でもう1回食べてみて・・・確信。こんなものでも美味いというしかないけど、日本は貧しかった。

 落語のまくらでコロッケそば。出てきましたよ、よし田のコロッケそば。昔の作家連中が絶賛してる味。



 正確にはメンチであってコロッケではありません。だからコロッケそばではありませんし、なんたって、コロッケそばは昔の箱根そばがサイコーでしてね。あのカレー味でなきゃダメ。


しぶそばのコロッケそば。


出ました! これこれこれ。


 いま、コロッケそばの存在意義が再注目され、北は新潟、西は静岡、東は千葉あたりまでは「コロッケそば文化圏」が確立されているのでありますが、大阪はあきまへん。

 コロッケうどんはもちろん。コロッケ? んなもん入れて美味いんでっか?

 美味いんじゃー。ごちゃごちゃ言わんと喰うてみなはれ、やってみなはれ、ゆうてね。

 ま、そういうこと。


蕎麦屋の焼き鳥大好きでんねん。

牡蠣鍋。もう終わりですな。牡蠣たっぷり。


 〆の蕎麦を食べ損ないました。おなかいっぱい。「ぴよこちゃん倶楽部」の2次会でも使えますな。

・店名:よし田
・値段:普通の蕎麦屋さんの値段です。
・場所:銀座。

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2019年04月07日 (日)

「馬車道十番館」(関内)

 ホントに混雑してまんな。このシーズンは卒業式、謝恩会が終わったかと思うと、入学式、なんとか会とかありましてね。大学関係者ですと、教授の退官式とかなんたら式で、ちょっとしたとこはどこの満席。

 それが玉突きになってとことん満席になることもあるわけ。

 関内でメシ喰うか、となりまして、トンカツの「勝烈庵」に顔出すとなんと20人待ち。階段まで並んでやんの。隣の隣の天ぷら「天七」に行くと予約のみとのこと。

 どうすっかなー・・・。ニューグランドの寿司屋にするか。たん熊だかんね。ぶらぶらしてねと馬車道十番館。1階は喫茶店。2階はバー。3階はフレンチ。

 フレンチ? 大嫌いな? ビールにアラカルトでいいか。

 なんと混んでますなあ。おばさんばっか。亭主は小遣い500円。奥様はフレンチのコース料理。ああ、可哀想。謙さんには内緒なんだろうなー。





 面倒というよりランチはコースのみらしいんで、しかたなく注文。ま、なかなかでした。フレンチも美味しいね。けど、私、ワイン苦手なんでねー。

 やっぱトンカツとかラーメンが良かったなあ。明日はトンカツにしよっと。

 ところで、この店はビスカウトで有名なのよ。レモンとかコーヒーとかいろいろあります。で、美味しいんだよね。浜志満のビスカウトもいいけどね。

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2019年04月04日 (木)

昭和の名店 トンカツ「ゆたか」(淺草)

 うーん。地元には「勝烈庵」つう名店があるけど、あちらはソースが売りなんでね。
 熊本には同じく名店で「勝烈亭」つうのがありまして。こちらはトンカツもご飯もキャベツも美味い。ソースは2種類。博多原原のある時はわざわざ乗り越して熊本まで行って博多に戻るほど好き。

 いつもカツ丼食べたいなあ・・・と思いつつトンカツ食べてます。

 さて、淺草でセミナーがありましてね。その直前に「腹ごしらえ」。知ってる、この言葉。使わなくなりましたねえ。腹が減っては戦ができぬ、みたいなもんかなあ。

 けどね、どこもどこも超満員。淺草という街自体が超満員なわけ。いつものヨシカミなんて長蛇の列。洋食屋、蕎麦屋、天丼屋、ドジョウ屋、寿司屋、フレンチにイタリアン・・・ぜーんぶ超満員。

 こうなったら隠れ家に行くしかない。ひっそりした場所でひっそりやってる名店の名店。

 空いてる! 入れる!

 ここは美味しい。たぶん日本一。あまり食べ物屋てのは比較してもしょうがない。好みですからね。目黒の名店Tは苦手。どこが美味しいんだかさっぱりわからん。あまりにも美味しくないんで2回食べたけど、やっぱ同じ。テイストが合わないんだわ。美味しすぎたのかも。

 ここはドンピシャ。私の好み。いつもロースだけど脂もちょうどいい感じ。


ロースと牡蠣フライ(今日でラスト。あとは10月から)とビール。

牡蠣フライは1つに3-5個入ってます。肉厚でジューシー。3個食べたらお腹いっぱい。

 志ん朝師匠が通ってた店ね。


師匠の声は談志さんが嫉妬するほど。確かに江戸前でみなが憧れた声でした。咳払いもしないし、実によく通る声でしたよ。



 花見客もたくさん出てますんで浅草寺はすごい賑わい。ホントに外国人に人気あるねー。

 参考までに、「西洋人」というくくりだとどこがいちばん人気スポットだかわかります? 伏見稲荷でも中国人が大好きな金閣寺でもあいよ。浅草寺でもありません。神社仏閣ではありません。正解はまたいつか・・・。


「雷門」に寄贈した幸之助さんの名前がありました。


 淺草はよく来ます。博多原原、出雲原原で羽田空港に戻ります。そのまま上野のトーハクにいきます。そのあと、淺草でビールにランチ。夏はサイコー。ですんでこれからのシーズンが楽しみなんすよ。

 トーハクのレストランはオークラがやってますから美味しいんですけどね。猥雑とした淺草が好きですな。東洋館で落語とマンザイ。もつ煮込みでビールとホッピー。バーで電気ブラン。疲れたら落語聴きながら寝ちゃう。5分か10分うとうと。これで快復。

 いよいよ明後日土曜から新潟で原理原則が始まります。来週は名古屋、大阪です。

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2019年03月20日 (水)

アジアン・ビストロ「ダイ」(青葉台駅)

 最近、エスニック料理にはまってまして。駅の6階だかにも人気のベトナム料理があるんすけど、駅から徒歩5分くらいのこっちばっか。

 ビールが豊富てのがいいわな。で、辛い料理好きなんでドンピシャなのよ。


鶏肉のガパオ炒めご飯。めちゃ辛いっす。


いまは牡蠣の特集。多いね。いろんな種類のオイスター食べさせる店。


海鮮五目あんかけ焼きそば。

カニのビーフン。これいけます。“パッタイ”海鮮焼きビーフン等々はランチでもあるみたい。






唐揚げ。

ベトナム風春巻きってやつ。

ハイネケン美味いっす。コロナもいいね。クラフトビールはインドのやつ。


外側はビニール張り。明るくて温かい。夏はあっついでしょうなあ。

 ランチから通しで営業してますけど、いつも混んでるね。仕事の合間にちょくちょくビール呑みに行ってます。

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2019年03月19日 (火)

「蕎麦 本陣房(新橋)」

 「ぴよこちゃん倶楽部」のあとは、たいてい新橋で二次会。いろいろ行きましたよ。ここはリーマン天国。なんだってあります。

 真夏にはサッポロライオンで冷たいビールをクーーー! 効くなあ。
 寒くなればおでん、焼き鳥、鍋。最近よく行くよね、この蕎麦屋さん。

 いい酒たくさん置いてるの。で、一升瓶で注文。あっという間にカラになります。で、追加。

 つまみ? 新潟・富山・加賀の美味いものたくさん。


焼き明太。大根おろしたっぷり。

牡蠣のバター焼き。

栃尾の油揚げ。

白エビの天ぷら。

カモ鍋です。

 で、〆は蕎麦。三色盛が多いかな。



 瓶ビールは置いてません。すべて生ビール。注ぎ方巧いから美味しいったらありゃしない。

 そういえば、いつも蕎麦湯呑んでないね。今度、呑んでみよう。

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2019年03月06日 (水)

出雲原原は二次会でカツカレー!美味し!

 博多でぷっくり。いかんいかん。出張のたびにぽっちゃりだもんなあ。

 で、いつも早めに空港に行ってラウンジで4時間くらい仕事してんのよ。

 さーて、ランチはなににしよっかな。いつも博多では朝食は抜きます。前夜あんだけ食べてますからね。無理。

 ラーメン横町みたいのがあんのね。「♪幸せー幸せー」つう一蘭もあるけど、こんなとこにラーメン店が固まってたんかー。

 弟子屈ラーメンは食べたなあ。千歳空港で。たしか。エビワンタンラーメン店もあるし、目移りしますな。あっ、一幸舎だ。ここにすっかーー。


「ラーメン滑走路」つうのか。


一幸舎はホテルそばの博多駅前店で食べたなあ。餃子ライスもつけたっけ。美味し。


替え玉って意外とボリュームあるよね。スープがいいな、ここは。

 さーて、出雲原原の二次会はかねてからお願いしてた「山さ紀 とんとん亭」で。1年中「鍋」つうのがコンセプトなんかなー。とにかく肉質がいい。もち、鍋にしましたよ。呑み放題。

 メンチは相変わらずサイコー。いつもは3枚くらい食べますけど、今回は1枚のみ。



 鍋はいろんな味で4台。うーん、わがチームの鍋だけ煮えるのが遅い。なーんでか? 火力が弱い? ちゃうちゃう。なんか底が深いのよ。
 で、この間、マクドナルドのポテトみたいのむしゃむしゃ食べたり、隣のモツ鍋を詐取して食べたり。モツのレベルかなりいいね。大きいし美しい。ぷりぷり。普通、3分の1の大きさだろね。








のどくろまで出ゃった。もち、美味し。

 肉質がいいんだわ。カツ丼とかカツカレーはサイコーだよ、つうんで、なら、食べてみよってんで注文。


肉がホントにいいね。5辛で注文。キッチン南海のほうが辛いな。今度は10辛にしよっ。そう言えば昨日もカツカレー食べてたよね。

 〆はラーメン、うどん、雑炊、リゾット・・・どれ? もう食べられまへん。あかんあかん。食べ過ぎです。

 そうだ、今度はランチでカツ丼食べよっ。やっぱトンカツ定食かなー。ランチは行列らしいけどわかるなー。この味だもんね。

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2019年03月05日 (火)

博多、出雲の原原二次会とサイコーっすよ。

 なんといいましょうか、一応、講義がメインなんすけどね。
 実は、二次会もなかなかでして。

 やっば食いしんぼでしょ。講義の後のビール、お酒、肴・・・根が嫌いじゃないからね。

 しかも、講義前にこれまたそそられる料理がありまして。たとえば、博多だと阪急デパ地下の「ナイル」。中洲川端の「どさんこ」。近くにあったら毎日行くわな。


博多到着。チェックインの前にカツカレー。ビール美味し。


羽田空港に荻窪春木屋のラーメン立ち食いができてますんや。そば屋も美味そうだし。まあ、「監修」なんだけど、あの麺とスープだもんね。

 美味しそうだけど、カレー優先。ガマンガマン。

 博多原原の二次会は「花唄」ではなく「サッポロライオン」。最近ビールにはまってましてね。昔あまり好きじゃなかったんすけど、最近のビールはノンアルも含めてレベル高し。


このB級感がなんともいえんのー。

 やっぱキチンバスケ。カリカリに揚がってるまんねん。昔ながらのナポリタンとかステーキキチンライスとかあんかけ焼きそばとか。料理も美味いんだわ。









 琥珀ビール美味し。黒プレミアムとのハーフハーフもええどー。ビールは注ぎ方で決まりますね。博多ライオンが美味いんで、本店、銀座4丁目店、新橋店といろいろ行ってるけど、店ごとにレベルが違う。

 博多が美味いのよ。また、来よっと。

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2019年03月03日 (日)

久しぶりのラーメン博物館(新横浜)

 さーて、昨日のブログでラー博のことを書きました。曰く、「いつもげんこつラーメン屋なんで、札幌ラーメンのすみれは食べたことない」「こんなに美味かったんだ」とね。

 で、2代目げんこつラーメン屋については過去完了形で書いてた、と思います。

 なーーんでか? なんでかフラメンコ。古いね、どーも。


ショック。どこかでオープンしてくれい!

 やめちゃったのよ。ラー博。卒業なんだとさ。すみれと同じ。で、すみれは野毛でオープン。さて、げんこつ屋はどうかなあ。


いまはこんだけのラーメン屋さんが営業してます。



 ここにしました。ドイツ・フランクフルト「無垢-muku-ツヴァイテ」です。食にうるさいフランス人やイタリア人をはじめ、ヨーロッパ中の食通がわざわざドイツまで足を運ぶ、ヨーロッパで最も注目を浴びるお店が日本初上陸だとか。

 味? スープ美味いね。私、魚介スープ好きだから。麺はモチモチ太麺。うーん、全粒粉かしらん? 少し細い方が好みだな。

 ラー博では連日、大道芸人がパフォーマンスを演じてくれます。外国人客にウケてましたね。
 


 昭和の路地を演出。そうそう、こんな店あったよな。池袋とか北千住あたりにもないわな。小岩とかにありそう。





 原節子さん、売れてましたねえ。あの当時、こんな日本人がいたとはねえ。
 「私、ずるいんです」
 戦死した末息子の嫁に再婚を勧める義父。『東京物語』のこのセリフ、印象的でしたよね。

 上京した両親に実の息子や娘たちは薄情なのに、この嫁だけが誠実にもてなしてくれた。けど他人だからもてなすわけでね。肉親だとほったらかしですよ、ホントはね。人間の距離てのはそんなものです。



 朝の連ドラでお馴染み。好きじゃないねえ、昔から。いまも無理。カップ麺食べてみたけどふた口でギブアップ。マルちゃん派なんすよ、私。

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プロフィール

中島孝志(なかじまたかし)
■東京生まれ。早大政経学部政治学科、南カルフォルニア大学大学院修了。PHP研究所、東洋経済新報社を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、作家 (ペンネームは別) 、出版プロデューサー、大学・ビジネススクール講師等ビンボー暇無し。
■ビジネスパースンのアフター5勉強会の先駈け「キーマンネットワーク」を26歳から主宰。ただいま全国で開催している勉強会は
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「原理原則研究会in札幌」
「松下幸之助経営研究会」
「中島孝志のスピリチュアル研究会」
「日曜読書倶楽部」
「濡れ手で粟!中島孝志のビジネス研究会」
「黄金の卵を産む!ぴよこちゃん倶楽部」

■講演・セミナーは銀行、メーカー、外資系企業等で大人気。全国紙をはじめ専門誌、永田町メディア、金融経済有料サイト、大手企業広報誌から宗教団体機関誌などの連載を20年以上続ける。
■著訳書は480冊(電子書籍100冊含む)。大臣や経済団体トップなど政財界をはじめとした要人プロデュース延べ500人超。読書は年間3000冊ペース。落語と宝塚歌劇、大衆演劇、そしてシャンソンの熱烈なファン。
■日本青年会議所の「TOYP(人間力)大賞」を87年から3年連続受賞の快挙(横浜JC推挙)。
■短期間でハイリターン!チャート解析マスター!投資メルマガ「V字反発する“どん底銘柄 特急便”」配信。
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