2014年09月09日新潟&札幌原原のレポ。。。

カテゴリー中島孝志の原理原則研究会」

 朝もはよから錦織フィーバー。で、夜はベネズエラ戦。見たいなあ。けどなあ。。。

 今日は重陽の節句。第14期東京原原のスタートです。いきなり特別ゲストの講義ですからね。6時半スタートですのでお忘れなく。。。

 さて、先週は札幌と新潟原原がありました。ま、下記のようなお話をしました。

第1部 まくら=豊かさを実感できない本当の理由!
1増税ショック?
2所得と消費の相関関係(この20年間の実績)
3政府よりも企業の自助努力(日本の会社はすごい!)
4アベノミクスの狙い
5景気回復には順番がある! 慌てるな! 大丈夫!

第2部 本講義=「閃きをお金に換える独創力の原理原則」について語ろう
1黒澤明の発想スタイル
2仕事ができる脳
3脳は2歳で細胞分裂を止める
4記憶力も問題意識でアップする
5発想力も問題意識でアップする
6坂本竜馬の思考法
7ミリオンセラーをプロデュースする方法
8創造性開発9つの手法
9ミシュランより150年早い!江戸のグルメ雑誌
10異常な株高? このハンバーガーチェーン店が2年以内に消える理由
11セブンカフェ一人勝ちの秘密
12AKBでベストセラー?
13情報は発信するところに集まる
14常識にチャンスはない
15逆張り経営で成功したユニクロ
16使い道はだれかが考えてくれる
17みなが熱中することは捨てる
18「漂流郵便局」に注目!
19宗教がビジネスになる!
20社会貢献がビジネスになる!・・・etc

 ほかにもいろいろありましたが、札幌では2次会でたっぷりお話できたと思います。新潟では呑むのに懸命でした。

 新潟原原はいつも土曜開催。で、新潟ゆうたらやっぱ日本酒。ポンシュモードに切り替えるためにも東京駅の日本酒スタンドでちょこっと1杯。いや、2杯。で、新幹線に乗り込む。セレモニーでございます。

30年間呑み続けてる「義侠」は愛知の銘酒。新潟の酒といい勝負してますよ。

 さて、新潟原原の2次会は「十郎」です。この前は「五郎」。兄弟店なのね。曾我兄弟みたい。


菊が美味い。いまが旬。

酒は朝日山。いけます! 美味し! メンバーの酒造がつくってるの。

刺身で〜す。冬は寒ブリになりまんねん。

ブランドの朝日豚。甘いね。肉が。

朝日豚の朴葉ミソ焼き。飛騨高山かと思いましたよ。


想天坊に切り替え。

長陵に切り替え。

 新潟はやっぱ日本酒ですな。銘酒多し。米良し、酒良し、人良し、美人はさらに良し。新潟は日本有数の美人の産地。メンバーも美人揃いです。

 つうことで、11月に「新潟古町芸妓HAAAAN&佐渡グルメツアー」を開催します。「京都舞妓HAAAANツアー」もええけど、冬の新潟&佐渡で美酒&美食&温泉三昧の旅。スケジュールだけ決まってるの。11月15日(土)〜17日(月)。15日(土)は原原なんで芸妓HAAANも入れて古町あたりでやるかも。16日(日)は朝から佐渡へ佐渡へと草木もなびく。佐渡から参加もありです。

 佐渡米はめちゃ美味しいんで有名。半蔵門にある宮内庁御用達のお米屋さんでも推薦してたなあ(もう1つは出雲の仁多米でした)。つうわけで、佐渡の超美味のお寿司屋さんで宴会予定。

 ワイナリーもあるし、1000メートル級の山もあるし、周囲は200キロもあるし。そうそう、ゴールドもあるしぃ。つうことは、ここ、シェリー酒もつくれるんじゃないの。「ビーノ・デ・ヘレス」つうくらいでスペイン・アンダルシアの名産だけど、金鉱山の土壌じゃないとできんのよね。
 なんたって温泉の宝庫。温泉周遊券で温泉三昧。ぴかぴかのつるつる。「ツルピカはげ丸」だわな。。。