2019年12月28日「手打ち蕎麦」がめちゃ美味い「とんかつ屋さん」(新丸子・武蔵小杉)

カテゴリー中島孝志の美食倶楽部」

 うーん、年越し蕎麦のシーズンになりました。って、いつも蕎麦ばかり食べてますけどね。

 だれしも贔屓の蕎麦屋つうのがありますよね。田舎だったらこの店、二八ならここ、更科ならあそこ・・・とかね。私も全国の蕎麦屋さんめぐってきましたんで、少しだけ「こだわり」があります。

 美味いこと。そんだけ。

 新宿花園商店街の「更科」なんて蕎麦屋さんなのにラーメンがめちゃ人気でね。いつも迷うんですよ。ラーメン+ミニカレーにするか、それともかつ丼+ざる蕎麦にするか。5分くらい考えちゃう。

 どちらでも満足するんですよ。でも、次回は違うのにしよっとかね。



 さて、前回、新丸子の昔風味の喫茶店をご紹介しましたが、ここは駅の反対側。で、駅前にとんかつ屋さんがたくさんありまんねん。どうしてだろ? あちこちにありますよ。

 で、ここのとんかつは油切れもよくさっぱり。千キャベツなんぞは言わなくても追加を持ってくれます。


砂キモの天ぷら。

 ツマミもいろいろありますから、生ビール、蕎麦焼酎、日本酒と進んでしまうわけ。ツマミが豊富で美味いとなりますと、「とんかつ定食」なんて食べられません。ご飯いれたらもう終わり。

 だから、蕎麦にしてるわけね。好きなのは「大根蕎麦」。大根が蕎麦と同じ細さで千切りになってますから蕎麦と一緒に食べちゃう。
 大根は消化もいいですねー。とんかつもさっぱり。キャベツと大根。キャベジンもびっくりやがなー。


とんかつセットはカキフライ、ひれかつ、エビフライ、アジフライ・・・。さくさくさくっと美味い。


大根蕎麦。かなりのボリュームです。

・店名:ふく屋。
・場所:新丸子北口徒歩2分。
・価格:安い。

 この街、美味しいとんかつ屋さんが多いのよね。深堀の要ありですな。